愛あるセレクトをしたいママのみかた

熱々油をジュッとかけるだけ!音と香りで食卓が盛り上がる技あり簡単レシピ8選

 

中華料理でよくお目にかかるネギや薬味に熱した油をジュッとかける調理法

音と香り、そして目の前でジュッとかけるその演出に食卓はワクワクに包まれ、レストランにいるようなよそいき気分に。

出典:E・レシピ



たとえば、市販の水餃子やお豆腐でも、白髪ネギや薬味を乗せて熱々のゴマ油をジュッとかけるだけで「香り」と「音」が楽しめる一味も二味も美味しい料理に変身します。「ジュッ」の魔法で料理が音と香りのエンターテイメントに。

今回は「ジュッと香ばしい!熱々油まわしかけマジックレシピ」をご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

■シンプルが一番!鯛の中華蒸し 電子レンジで簡単時短

出典:E・レシピ


全てレンジで完結する簡単レンジ蒸しなのに、最後に熱したごま油をかける手間をプラスするだけで驚きの豪華な一皿になるリピ決定の傑作レシピ。淡白な中に甘みと旨味が凝縮された鯛の魅力を最大限に引き出します。

レシピ
シンプルが一番!鯛の中華蒸し 電子レンジで簡単時短 by山下 和美さん
シンプルが一番!鯛の中華蒸し 電子レンジで簡単時短 by山下 和美さん

電子レンジを使った、鯛の中華蒸しのレシピを紹介します。オイスターソースと醤油のタレと、よく熱した油…

  • 15分
  • -


■レタスアンチョビサラダ

出典:E・レシピ


「ちぎる」「乗せる」「かける」の工程で完成する簡単サラダ。アンチョビの塩味が熱したオリーブオイルでレタスに絡まり味付け要らず。ビタミンC豊富なレタスを丸ごと1つたっぷり使い切る、美肌に導くレシピです。

レシピ
レタスアンチョビサラダ
レタスアンチョビサラダ

アンチョビの塩味が素敵にマッチするレタスのサラダ。熱したオリーブ油を掛けることで香りも良くなります…

  • 10分
  • -


■タラのレンジ蒸しネギ油がけ



タラと野菜を皿に盛り、電子レンジで加熱するだけで超簡単蒸し魚のできあがり。熱々のうちに召し上がれ。

レシピ
タラのレンジ蒸しネギ油がけ
タラのレンジ蒸しネギ油がけ

タラと野菜を皿に盛り、電子レンジで加熱するだけで超簡単蒸し魚のできあがり。熱々の油をジュっとかけて…

  • 15分
  • 252 Kcal


■トマトとジャコのサラダ

出典:E・レシピ


たっぷりの油でジャコを揚げるように火入れしてカリッとした食感と香ばしさを楽しみます。味付けはしょうゆと甘酢に油をプラスするだけ。冷やしたそうめんを下に敷くとお昼ご飯のメインになります。

レシピ
トマトとジャコのサラダ
トマトとジャコのサラダ

ゴマ油でカリカリに揚げたチリメンジャコが香ばしいサラダです。かけるとジュッと音がします。音でも楽し…

  • 15分
  • 276 Kcal


■ちぎりキャベツのサラダ

出典:E・レシピ


包丁いらずで作れるレシピは覚えておくととっても便利。シャキシャキした食感のキャベツは手でちぎると味がよく馴染みます。あと一品欲しい時に必ず活躍する万能レシピです。

レシピ
ちぎりキャベツのサラダ
ちぎりキャベツのサラダ

ゴマ油を熱して手軽に出来るドレッシングでシャキシャキのキャベツを召し上がれ。

  • 10分
  • 145 Kcal


■ブリの薬味たっぷりカルパッチョ

出典:E・レシピ


今年はブリが大漁です。今回は薬味をたっぷり乗せたカルパッチョ仕立てに。味付けはポン酢とごま油だけで超簡単なのに、凝った料理みたいにテンションが上がります。熱い油とブリの甘さのハーモニーが最高。
レシピ
ブリの薬味たっぷりカルパッチョ
ブリの薬味たっぷりカルパッチョ

ネギ、大葉、ショウガがたっぷりのったカルパッチョ。ゴマ油を熱々に熱してかけると香りよく仕上がります。

  • 10分
  • 279 Kcal


■キュウリとザーサイのお漬物

出典:E・レシピ


餃子が主役の晩ごはんは副菜に悩みがち。そんな時は食感を楽しむキュウリとザーサイのお漬物が箸休めにオススメです。熱したごま油効果でぐっと高見え副菜に大変身!ビールのお供にも最高です。

レシピ
キュウリとザーサイのお漬け物
キュウリとザーサイのお漬け物

食感が楽しめるお漬け物。熱々のゴマ油をかけるので香りが良いです。

  • 15分
  • 141 Kcal


■中華風白菜の塩麹漬け

出典:E・レシピ


中華料理の箸休めの一つ「白菜の甘酢漬け」。家で作るとなんだか物足りない、そんな時は最後に熱したごま油をかけ味を馴染ませるとお店のような奥行きのある白菜の甘酢づけが完成します。桜エビの香ばしさと相まってお箸が止まらない美味しさに!

レシピ
中華風白菜の塩麹漬け
中華風白菜の塩麹漬け

塩麹をもみ込む事で白菜の甘みが引き立ちます。ゴマ油をジュッとかける事で桜エビの香ばしさがUPします。

  • 15分
  • 179 Kcal


ホタテやタコに薬味をたっぷり乗せて熱々のゴマ油をジュッとかければよそ行きカルパッチョに大変身。今回ご紹介のレシピはビールやお酒のお供に最高です。音と香りを家族の歓声とともに楽しみましょう!
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2022年8月17日今日の献立

かんたん炊き込みご飯と鶏むね肉をグリルで焼いて、切り昆布入りのスープで簡単に!

この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ