愛あるセレクトをしたいママのみかた

春キャベツが旬の季節の副菜はコレ!刻んで和えるだけ子供も大好き「コールスロー」

 

旬のキャベツは、柔らかい葉とみずみずしい甘味が特徴です。副菜の中でも人気があるのが、刻んでドレッシングで和えるだけでできて、子供も大好きなコールスロー

© Sea Wave - stock.adobe.com


・いろんな味、いろんな野菜でできる


「コールスロー」マヨネーズタイプだけでなく和風テイストやカレー風味などアレンジも豊富で和洋中あらゆる副菜作りに重宝します。しかもカブやトマト、レタスやリンゴなど様々な素材で作れるのです!

そこで今回は、基本のコールスローアレンジレシピをご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

■最初に覚えておきたい基本のコールスロー

・「コールスロー」

出典:E・レシピ


揚げ物やパスタの副菜にピッタリな基本のレシピ。塩の効果で野菜をしんなりさせることでたっぷり食べられます。シンプルな味付けで素材の甘味が堪能できます。

レシピ
コールスロー
コールスロー

せん切りにしたキャベツとニンジン、玉ネギのコールスロー。添え野菜に最適です。

  • 15分
  • 100 Kcal


■コールスローの味変アレンジ

・「カレー味コールスロー」

出典:E・レシピ


マヨネーズを使わずに作るヘルシーなコールスローは、エスニック系の副菜に役立つ便利な一品。水分の多い食材をカレー味に仕上げるのって新しいですね。味をしっかり染み込ませるために、和えてからしばらく冷蔵庫で馴染ませると良い味に仕上がります。

レシピ
カレー味コールスロー
カレー味コールスロー

新しい! カレー味のコールスローです。

  • 15分
  • 126 Kcal

・「中華風コールスロー」

出典:E・レシピ


マヨネーズとごま油で作る中華風のドレッシングは目先が変わって副菜のマンネリ化防止に役立ちます。キャベツ以外にもちくわとキュウリ、白菜と塩昆布、少ない材料でパパッと中華な副菜に変身します。

レシピ
中華風コールスロー
中華風コールスロー

中華ドレッシングは覚えておくと、どんな野菜にもマッチして美味しいです。中華のおかずのお供に作ってみ…

  • 15分
  • 142 Kcal

・「青のり風味の無限キャベツのコールスロー」

出典:E・レシピ


青のりを加えた風味豊かな一品は手羽先の煮物やチキンのガーリックステーキなど鶏料理の副菜にピッタリです。キャベツだけで作れるので、あと一品欲しい時にオススメです。

レシピ
青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん
青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん

ニンニクやゴマ油の香りでキャベツが無限に食べられる!千切りキャベツと材料を和えるだけの簡単サラダで…

  • 10分 +
  • 89 Kcal


■キャベツ以外の食材で楽しむコールスロー

・「トマトとオクラのコールスロー」

出典:E・レシピ


味付けはポン酢だけでとっても手軽。色彩のコントラストが楽しい一品です。鰹節を加えることで味が満遍なく絡まります。食欲がない時や肌疲労を感じた時にオススメしたいさっぱりテイストです。

レシピ
トマトとオクラのコールスロー
トマトとオクラのコールスロー

暑い夏を手軽にできる一品でサッパリして乗り切ろう!

  • 5分
  • -

・「レタスのコールスロー」

出典:E・レシピ


和風味の一品はシャキシャキ食感を引き出すのがポイント。材料を全て千切りにすることで味も見た目の印象もバランス良く仕上がります。

レシピ
レタスのコールスロー
レタスのコールスロー

せん切りにしたレタスのコールスローは、食べる直前に和えるのがポイント。

  • 10分
  • 187 Kcal

・「カブとリンゴのコールスローサラダ」

出典:E・レシピ


塩を振りしんなりさせたカブとシャキシャキ食感が楽しいリンゴのコールスローは酸味と甘味のバランスが抜群です。他の具材を足してもOK。和洋中何にでも合わせやすいので作り置きにもオススメです。

レシピ
カブとリンゴのコールスローサラダ
カブとリンゴのコールスローサラダ

カブとリンゴの食感が楽しい! リンゴの甘みが、サラダに合います。

  • 20分
  • 80 Kcal

・「白菜のコールスロー」

出典:E・レシピ


甘酢とマヨネーズのおかげで食材が持つ甘味が存分に引き出されています。生で食べる白菜は甘さと食感がクセになり、無限に食べられます。

レシピ
白菜コールスロー
白菜コールスロー

マヨネーズと作り置き甘酢で簡単に作れる、和風コールスローです。

  • 15分
  • 181 Kcal


刻んで和えるだけのコールスローは冷蔵庫の残り野菜で作れて、おまけに食材や味付けを変えればいくらでもアレンジできる便利なメニュー。春キャベツも美味しい今の時期、副菜作りに迷った時に是非参考してください。
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2022年8月14日今日の献立

牛肉と卵黄、野菜でパワーアップ! 小豆のほんのり甘いところてんでさっぱりと。

この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ