春が近づくと果物コーナーに並ぶオレンジなどの柑橘類が目にまぶしいですね。
昨年はカルディでレモンパスタやレモン鍋のつゆなどレモンがブームになりましたが、色鮮やかなオレンジも魚やお肉に合わせると爽やかなお料理にしあがります。

そこで今回はオレンジで作るお食事レシピをご紹介したいと思います。

大人も子どももみんな大好きなスモークサーモンとオレンジで作るマリネ風サラダは、スモークサーモンの塩味とオレンジの甘味見事にマッチ。レタスをたくさん敷き詰めてサラダ風に食べるのも◎。キンキンに冷やした白ワインやスパークリングワインのお供にピッタリの一品です。
レシピ 

鶏もも肉をバターで炒めクレソンとオレンジの爽やかなソースで絡めたパスタは、酸味と甘みがちょうど良いバランスでカロリーも控えめ!白ワインにもおもてなしにもぴったりなおしゃれなパスタです。
レシピ 

しめサバ好きにはたまらないバルサミコ酢とオリーブオイルのドレッシングとしめサバとオレンジの出会いは、しめサバの新しい可能性を引き出しています。ブロッコリースプラウトを乗せておしゃれに召し上がれ。
レシピ 

とびっき可愛い「オレンジとマスカルポーネのスティックオープンサンド」。マスカルポーネチーズは少し多めに塗るとオレンジの酸味といいバランス。材料少ないのにおしゃれな一品は、パセリの緑がとても映えます。。春を目いっぱい感じましょう!
レシピ 

搾りたてのオレンジ果汁とレモン汁にマーマレードを合わせる爽やかなオレンジソース。ソテーしたチキンにかけて完成。いつものチキンソテーがグッとよそ行きに変身します。
レシピ 
そのまま食べても美味しいオレンジは、魚介類やチキンにピッタリ。オレンジをお料理にプラスすることで、いつものお料理がよそ行きな見た目と味に変身します。ビタミンたっぷりのオレンジで、食卓もハッピーに演出してみてくださいね。
・レモンの次はオレンジブーム?
昨年はカルディでレモンパスタやレモン鍋のつゆなどレモンがブームになりましたが、色鮮やかなオレンジも魚やお肉に合わせると爽やかなお料理にしあがります。

© alexkich - stock.adobe.com
そこで今回はオレンジで作るお食事レシピをご紹介したいと思います。
目次 [閉じる]
■サーモンのオレンジマリネ

大人も子どももみんな大好きなスモークサーモンとオレンジで作るマリネ風サラダは、スモークサーモンの塩味とオレンジの甘味見事にマッチ。レタスをたくさん敷き詰めてサラダ風に食べるのも◎。キンキンに冷やした白ワインやスパークリングワインのお供にピッタリの一品です。

サーモンのオレンジマリネ
スモークサーモンと甘くて爽やかなオレンジが相性ピッタリです。野菜をたっぷり使って華やかに。
- 20分 +
- 199 Kcal
■鶏肉とオレンジのパスタ

鶏もも肉をバターで炒めクレソンとオレンジの爽やかなソースで絡めたパスタは、酸味と甘みがちょうど良いバランスでカロリーも控えめ!白ワインにもおもてなしにもぴったりなおしゃれなパスタです。

鶏肉とオレンジのパスタ
オレンジの酸味と甘みがちょうどいい! あっさりパスタです。
- 20分
- 562 Kcal
■しめサバとオレンジのサラダ

しめサバ好きにはたまらないバルサミコ酢とオリーブオイルのドレッシングとしめサバとオレンジの出会いは、しめサバの新しい可能性を引き出しています。ブロッコリースプラウトを乗せておしゃれに召し上がれ。

しめサバとオレンジのサラダ
オシャレに盛り付けて、パーティー仕様に!
- 10分
- 249 Kcal
■オレンジとマスカルポーネチーズのスティックオープンサンド

とびっき可愛い「オレンジとマスカルポーネのスティックオープンサンド」。マスカルポーネチーズは少し多めに塗るとオレンジの酸味といいバランス。材料少ないのにおしゃれな一品は、パセリの緑がとても映えます。。春を目いっぱい感じましょう!

オレンジとマスカルポーネチーズのスティックオープンサンド
簡単なのに見た目もキレイ♪おやつにもぴったりのオープンサンドです。
- 10分
- -
■チキンのオレンジソース

搾りたてのオレンジ果汁とレモン汁にマーマレードを合わせる爽やかなオレンジソース。ソテーしたチキンにかけて完成。いつものチキンソテーがグッとよそ行きに変身します。

チキンのオレンジソース
オレンジの爽やかな風味が広がる一品。
- 30分
- 618 Kcal
そのまま食べても美味しいオレンジは、魚介類やチキンにピッタリ。オレンジをお料理にプラスすることで、いつものお料理がよそ行きな見た目と味に変身します。ビタミンたっぷりのオレンジで、食卓もハッピーに演出してみてくださいね。
この記事もおすすめ

牛乳と小魚なら、カルシウムの吸収はどっちが上
-
オレンジのパルフェ
-
オレンジのコンポート
-
オレンジのマリネ
-
オレンジのムース
-
オレンジカップ
-
オレンジのババロア
-
オレンジモンキーブレッド
-
オレンジのチュイール
-
葛きりのオレンジソース
-
オレンジのリキュールがけ
食コラム記事ランキング
- 1 「ズッキーニだけ」でできる満足レシピ7選【材料1つで完成するおかず】
- 2 「ちょっと心が辛いな」と感じたら…栄養たっぷりの森のバター!/あずさの食卓【日々家族ご飯 Vol.9】
- 3 ピーマン嫌いの克服にも! 旬の「ピーマン」を使った人気レシピ5選
- 4 【カルディ】話題沸騰!最強の調味料「青いにんにく辣油」のベストマッチな食べ方を徹底調査!
- 5 【材料1つで完成するおかず】「ジャガイモだけ」で作る和洋中副菜レシピ15選
- 6 「春巻きの皮」が北京ダックやデザートに!春巻きの皮の超変化球レシピ8選
- 7 夫が大好きな唐揚げを作った日は…?/サキの食卓【日々家族ご飯 Vol.2】
- 8 冷凍して一年中楽しもう!「山椒の実」の下処理と魅惑の香りを楽しむ簡単レシピ8選
- 9 一度味わったらやみつきに! 「鶏もも肉」が主役の簡単激ウマレシピ5選
- 10 「家事ヤロウ」で話題!驚きの塩水パワーで絶品「手羽の海水焼き」の作り方
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニンジンと大豆のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ナスの照り焼き がおいしい!
Ymamaさん 17:15
-
豆腐と小松菜のチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 16:59
-
ひき肉と夏野菜のグラタン がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
カボチャのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
カボチャのクリーミーサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:00
-
ささ身の塩昆布和え がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
エビフライドック がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
ブロッコリーのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 15:58
-
ゆで卵とサケフレーク がおいしい!
ゲストさん 15:57
-
イカとシメジのソース焼きそば がおいしい!
ゲストさん 15:57
-
冷やしトロロそば がおいしい!
eriさん 15:51
-
トマトと貝柱の冷製パスタ がおいしい!
ゲストさん 15:31
-
和風コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:05
-
ダブルチョコブラウニー がおいしい!
ゲストさん 14:38
ウーマンエキサイト特集