愛あるセレクトをしたいママのみかた

コストコの1キロのカニは正月過ぎても食べきれない!「余ったカニ」を最大限に味わうための極上レシピ7選

 

訪れるたびに、私たちの心をワクワクさせてくれる巨大スーパー「コストコ」


コストコの冷凍カニは毎年リピートするというファンも多い商品ですが、お買い得とは言え、昨年末はカニは全般的に値上がりしたので、今年はちょっぴり思い切りが必要でしたね。


コストコ以外にも、ふるさと納税の返礼品や、お正月のおもてなし料理でカニをゲットした方も、高級食材のカニは、全て使ってしまうのはもったいなくて、少し残して冷凍しておいたりした方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、ほぐしたカニと、カニ缶にカニのほぐした身を加えて作る、少し残ったカニを上品で美味しく仕上げるレシピをご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

■揚げ豆腐のカニあんかけ

揚げ豆腐のカニあんかけ

出典:E・レシピ


カニ入りあんかけが美味しい、揚げ出し豆腐の中華バージョン。カニ入りのあんかけは、揚げ出し豆腐だけでなく、茹でたブロッコリーにかけても美味しいですよ。

レシピ
揚げ豆腐のカニあんかけ
揚げ豆腐のカニあんかけ

中華版揚げ出し豆腐!カニ入りあんかけをたっぷりかけて召し上がれ!

  • 20分
  • -


■とろとろカニ玉

とろとろカニ玉

出典:E・レシピ


少し残したカニがあれば、豪華で美味しい、とろとろのカニ玉を作ることができます。山芋を入れることで、卵がふわふわに仕上がります。ご飯に乗せて丼スタイルにしても良いですね。

レシピ
とろとろカニ玉
とろとろカニ玉

カニ玉の具材に長芋のすりおろしを入れると、卵がかたくならずトロトロの仕上がりに! ご飯にかけても美…

  • 30分
  • 451 Kcal


■カニクリームきんちゃく

カニクリームきんちゃく

出典:E・レシピ


カニクリーム入りのきんちゃくが可愛い一品は、白ワインのお供にピッタリです。ホワイトソースはレンジで作れるので、簡単に作れますよ。

レシピ
カニクリームきんちゃく
カニクリームきんちゃく

カリッと揚がったひとくちサイズのきんちゃくの中身は、カニクリーム入り!ホワイトソースもレンジで作れ…

  • 25分
  • -


■大根のカニ酢和え

大根のカニ酢和え

出典:E・レシピ


塩揉みした大根を、ほぐしたカニと甘酢でサッと和えた「大根のカニ酢和え」は、煮魚や鶏の照り焼きの副菜にピッタリです。大根以外にも、輪切りのキュウリとワカメで作ったり、貝割れ大根と和えたりしても美味しく作れますよ。

レシピ
大根のカニ酢和え
大根のカニ酢和え

大根を塩でもんで、浅漬けのように。カニの旨味たっぷり。

  • 15分
  • 31 Kcal


■失敗知らずのカニクリームコロッケ

失敗知らずのカニクリームコロッケ

出典:E・レシピ


難しいと思われがちなカニクリームコロッケ。ホワイトソースをレンジで作り、粉ゼラチンを入れる裏技で失敗なく作ることができます。こちらもカニ缶を使いますが、ほぐしたカニの身を入れてあげることで、より本格的な味わいになります。絶品のカニクリームコロッケ、是非作ってみてくださいね。

レシピ
失敗知らずのカニクリームコロッケ
失敗知らずのカニクリームコロッケ

苦手ポイントを裏技で攻略! 初めてでも失敗しにくい、カニクリームコロッケです。

  • 20分 +
  • -


■プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)

プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)

出典:E・レシピ


ふわふわな卵とカニで作る、タイのカレーはココナッツミルクを入れることで、マイルドでとっても美味しい!カニ缶で作りますが、少し残ったカニの身をほぐして入れてあげるとより美味しいですよ。

レシピ
プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)
プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)

タイ語ではプーパッポンカリーといい、カニとふわふわ卵のカレー炒めです♪

  • 15分
  • 515 Kcal


■カニの豆乳クリームスパゲティー

カニの豆乳クリームスパゲティー

出典:E・レシピ


とってもリッチな味わいの「カニの豆乳クリームスパゲティー」。ほぐしたカニの身も入れてさらに贅沢仕様で作ってみてくださいね。隠し味のお味噌が味に奥行きを出してくれています。

レシピ
カニの豆乳クリームスパゲティー
カニの豆乳クリームスパゲティー

豆乳とみそで簡単ヘルシーなクリームスパゲティーです。

  • 15分
  • 442 Kcal


カニ缶に、カニのほぐし身を加えてあげることで、よりリッチに美味しくなりますよ。
高級食材のカニを少しだけ残しておくことで、幸せが何倍にも膨らみます。

冷凍したボイル済みのカニは、冷蔵庫に移してゆっくり解凍し、生のカニは冷水で解凍すると美味しく召し上がることが出来ますよ。

今回ご紹介したカニの身で作る上品レシピ、是非作ってみてくださいね。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2022年5月26日今日の献立

週末には家族でちらし寿司を。お刺身などの特別な材料を使わず、カジュアルに!

この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ