夏野菜&定番食材で「やみつき無限レシピ」5選~ 副菜やおつまみにおススメ! ~
2024年7月30日 14:00
毎日のご飯づくり、メインディッシュは決まったものの、「副菜どうしよう?」と頭を悩ませることありますよね?
そんな時は、ヘルシーで美味しい、やみつき無限レシピがおススメ!
このコラムでは、しらたきやエリンギなどのヘルシー食材や、ピーマンや、アボカドなど、栄養価の高い野菜で作る、みんなのお箸が止まらなくなるやみつき無限レシピをご紹介します。
彩り・味・栄養がバッチリな無限ピーマンは、ピーマンが苦手なお子さんも、思わずペロリな美味しさ。副菜に迷いがちな餃子や煮物、焼き魚はもちろん、白いご飯のお供にもぴったりの無限レシピです。
レンジですぐできる!おかかで無限ピーマン by 山下 和美さん

【材料】(作りやすい量 1回分)
ピーマン 4~5個
ショウガ(すりおろし) 1/2片分
水 50ml
みりん 小さじ 2
しょうゆ 小さじ 2
かつお節 適量
【下準備】
1、ピーマンは、縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

【作り方】
1、耐熱容器にピーマン、ショウガ、水、みりん、しょうゆを入れ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで2分程加熱する。かつお節を加えて和え、器に盛る。

【このレシピのポイント・コツ】
電子レンジは600Wを使用しています。
岩塩とゴマ油だけのシンプルな味付けが、濃厚なアボカドの旨味を引き立たせてくれて感動の美味しさです。
副菜としてはもちろん、冷えた日本酒や焼酎との相性も◎!クセになる美味しさの無限レシピです。
ごま油と塩だけ!無限に食べられるアボカドのお刺身

【材料】(2人分)
アボカド 1個
ミルびき岩塩 適量
ゴマ油 大さじ 1
【下準備】
1、アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、果肉をスプーン等で取り出し、幅5mmに切る。

【作り方】
1、器にアボカドを盛ってミルびき岩塩をかけ、ゴマ油をたらす。

そんな時は、ヘルシーで美味しい、やみつき無限レシピがおススメ!
このコラムでは、しらたきやエリンギなどのヘルシー食材や、ピーマンや、アボカドなど、栄養価の高い野菜で作る、みんなのお箸が止まらなくなるやみつき無限レシピをご紹介します。
目次 [閉じる]
■無限〇〇と言えば!「レンジで無限ピーマン」のレシピ
お箸が止まらなくなる無限レシピの代表格、無限ピーマン。レンジ調理だから美肌作りに欠かせない「ビタミンC」も逃すことなく味わえます。彩り・味・栄養がバッチリな無限ピーマンは、ピーマンが苦手なお子さんも、思わずペロリな美味しさ。副菜に迷いがちな餃子や煮物、焼き魚はもちろん、白いご飯のお供にもぴったりの無限レシピです。
レンジですぐできる!おかかで無限ピーマン by 山下 和美さん

【材料】(作りやすい量 1回分)
ピーマン 4~5個
ショウガ(すりおろし) 1/2片分
水 50ml
みりん 小さじ 2
しょうゆ 小さじ 2
かつお節 適量
【下準備】
1、ピーマンは、縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。

【作り方】
1、耐熱容器にピーマン、ショウガ、水、みりん、しょうゆを入れ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジで2分程加熱する。かつお節を加えて和え、器に盛る。

【このレシピのポイント・コツ】
電子レンジは600Wを使用しています。
■クセになる美味しさ「アボカドのお刺身」のレシピ
森のバターと言われるほど栄養価が高いアボカドは、ハワイのポキやメキシカンのワカモレなど、洋風のイメージが強いかもしれませんが、この「アボカドのお刺身」は中華風のレシピ。実際作ってみると、これがまぁ驚くほど美味しいこと!岩塩とゴマ油だけのシンプルな味付けが、濃厚なアボカドの旨味を引き立たせてくれて感動の美味しさです。
副菜としてはもちろん、冷えた日本酒や焼酎との相性も◎!クセになる美味しさの無限レシピです。
ごま油と塩だけ!無限に食べられるアボカドのお刺身

【材料】(2人分)
アボカド 1個
ミルびき岩塩 適量
ゴマ油 大さじ 1
【下準備】
1、アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、果肉をスプーン等で取り出し、幅5mmに切る。

【作り方】
1、器にアボカドを盛ってミルびき岩塩をかけ、ゴマ油をたらす。

食コラム記事ランキング
- 1 甘くて涼やか♪水ようかんレシピ8選〜定番・フルーツ・洋風でおいしく夏を乗り切る!
- 2 超簡単!【トウモロコシご飯】の作り方〜ピラフやチャーハン、混ぜご飯など旬を楽しめる6選も!
- 3 【夏の涼味】注目の「ナス」レシピ8選~さっぱり&味しみしみの副菜アイデアがいっぱい!
- 4 暑い日にぴったり!夏野菜たっぷりカレーレシピ8選〜キーマ・和風・ドライで元気をチャージ
- 5 失敗しない!【トウモロコシの茹で方】簡単レシピ7選も紹介〜ひと手間でおいしさ格上げ
- 6 【6/16 ローソン新作】今だけ!総重量50%増「盛りすぎ!ふわもち生シフォン」食感たまらない!実食レポ紹介
- 7 【今日の献立】2025年6月23日(月)「シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司」
- 8 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 9 【スタバ新作】6種類の紅茶をブレンド「アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ」実食レポを紹介!
- 10 浅漬けの素いらず!お手軽「浅漬け」レシピを大公開〜夏の箸休めにぴったりな8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
たたきゴボウ がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
タラコスパゲティ がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
グリル枝豆 がおいしい!
かかやさん 06/24
-
梅おろし豆腐ステーキ がおいしい!
かかやさん 06/24
-
アジのカルパッチョ がおいしい!
かかやさん 06/24
-
簡単本格的!ステーキソース 塩麴豚おろし by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
簡単!野菜たっぷりの八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
やみつき手羽餃子 がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
梅おろし豆腐ステーキ がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
グリル枝豆 がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
アジのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06/24
-
サッパリトマトスープ がおいしい!
cocomoonさん 06/24
-
牛肉とジャガイモの中華カレー炒め がおいしい!
ドラえごんさん 06/24
-
大葉クリチロールチキン がおいしい!
ドラえごんさん 06/24
-
レンジで簡単!サバのみそ煮 がおいしい!
ドラえごんさん 06/24