夏バテ解消にはコレ! カンタン&さっぱり、イワシとカリカリ梅のタタキ

 

昔から、日本人の夏の食卓にお馴染みのイワシ。

カルシウムや鉄分が豊富なことはよく知られていますが、ほかにも、血液サラサラ成分のEPAや、疲労回復に効くアスパラギン酸、ストレス緩和や精神安定にも有効とされるセロトニンが含まれているなど、現代人にこそ必須の成分がたっぷり。

旬のこの時期だからこそ出回る刺身用のイワシを使って、こんなさっぱりレシピはいかがでしょう?

イワシの梅煮などでも知られるように、梅はイワシの生臭さを消してくれる名コンビ。カリカリ梅の酸味と食感が、新鮮なイワシのおいしさを引き立てます。

夏バテ気味の方に、特におすすめしたい一品です!

■イワシとカリカリ梅のタタキ

調理時間 15分 1人分 120Kcal


レシピ制作:料理家 Tomozou



<材料(2人分)>
イワシ(刺身用) 2尾
カリカリ梅 2個
大葉 3~4枚
白ゴマ 少々
ショウガ(すりおろし) 適量



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