夏バテや冷えからくる疲労やだるさには、やっぱり「肉」! なかでも、栄養価も高く、疲労回復に役立つビタミンB1や鉄分を含んだ牛肉は、適度に取り入れていきたいもの。
ピリ辛風味で具沢山のスープなら、暑さで食欲がないときでも食べやすく、メインのおかずの代わりにもなってくれます。
辛いのがお好きな方は、お好みでコチュジャンや唐辛子の量をプラスして。おいしく、しっかり食べて、夏の後半戦も乗り切っていきましょう!

<材料 4人分>
牛もも肉(薄切り) 150g
水煮ゼンマイ 150g
水煮タケノコ 1/4~1/2本(約60~80g)
ニラ 1束
ネギ(刻み) 大さじ6
<調味料>
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 大さじ1.5
赤唐辛子(刻み) 1~2本分
水 800ml
塩 少々
ゴマ油 大さじ2
白ゴマ 小さじ1
ピリ辛風味で具沢山のスープなら、暑さで食欲がないときでも食べやすく、メインのおかずの代わりにもなってくれます。
辛いのがお好きな方は、お好みでコチュジャンや唐辛子の量をプラスして。おいしく、しっかり食べて、夏の後半戦も乗り切っていきましょう!
■牛肉のピリ辛スープ
調理時間20分 202Kcal

レシピ制作:E・レシピ
<材料 4人分>
牛もも肉(薄切り) 150g
水煮ゼンマイ 150g
水煮タケノコ 1/4~1/2本(約60~80g)
ニラ 1束
ネギ(刻み) 大さじ6
<調味料>
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 大さじ1.5
赤唐辛子(刻み) 1~2本分
水 800ml
塩 少々
ゴマ油 大さじ2
白ゴマ 小さじ1
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