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ピッツァより簡単!フライパンで焼けるピアディナの作り方

ピッツァより簡単!フライパンで焼けるピアディナの作り方

ピッツァより簡単!フライパンで焼けるピアディナの作り方

粉もの料理が大好きなイタリア人。パスタやピッツァだけでなく、多くの種類の粉もの料理が存在します。ロマーニャ地方の名物料理、ピアディナをご存知ですか?薄く焼き上げた生地に具材をトッピングしていただく、ガレットのような料理です。小麦の香り高いシンプルな味わいで、さまざまな具材と合わせやすいのも人気の秘密。

ピアディナは日本でも入手しやすい材料でできるうえ、フライパンで焼くだけで作れちゃいます。焼き上げた生地は冷凍保存できるので、多めに作っておくと急なおもてなしにも便利です。

基本の材料は、小麦粉1kg、塩100g、ラード200g、水500ml。これで10枚分のピアディナができます。

台の上に小麦粉を山型に置き、中心にくぼみを作って、ラード、塩を入れ、水を足しながら周りの土手を少しずつ崩してよく練っていきます。すべてがまとまり、生地が手につかなくなったら30分ほど休ませ、10個に切り分けて丸め、さらに約1時間寝かせます。その後、めん棒で直径30~40センチの大きさに伸ばし、油をひかずに中火のフライパンで両面をこんがり焼いたらでき上がり。
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