オレンジカン
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
粉寒天
4g水
300ml砂糖
60gオレンジ
2個オレンジ
(果汁)400mlオレンジジュース
適量レモン汁
大1ミントの葉
(あればで良い)適量シロップ
大4<シロップ>
砂糖
1カップ水
200ml- ジャンル:
- 和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2004/01/26
- 更新日:
- 2012/03/28
作り方
-
1
鍋に水300mlと粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮立った状態を保ち、1~2分煮る。
-
2
砂糖を加え、煮溶ければ火を止める。オレンジ果汁、レモン汁、ホワイトキュラソーを加えてよく混ぜ合わせる。
-
3
鍋底を冷水につけ、粗熱が取れるまで、混ぜながら冷やす。水でぬらした容器に流し込み、冷蔵庫で冷し固める。
寒天はゼラチンより固まりやすいので、冷やすのは粗熱がとれる程度でOK。冷たくなるとすぐ固まってしまうので、冷め始めたら手早く容器に流しましょう!
-
4
飾り用のオレンジをのせ、ミントの葉を飾り、シロップを注ぐ。(1人分ずつの器に流し込んでも、バットに流して切り分けてもいいですね!)
「オレンジカン」の関連レシピ
「粉寒天」を使ったその他のレシピ
- サツマイモとデーツのようかん
- ドライフルーツの大人ようかん
- ひとくちフルーツカン
- マンゴーの水ようかん
- きらきら紫陽花寒天ゼリー
- ニンジンと豆腐のテリーヌ
- ひんやりクリームあんみつ
- イチゴのヴィーガン2層ムース
- 冬瓜の冷製ジュレ仕立て
- もずくの寒天寄せ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月18日(土)「素麺・麺つゆとゴマダレ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ売り切れる前に絶対買って…!【コストコ2024年5月】マニア絶賛の注目フード3選
毎月『コストコ』でお買い物するコストコマニアが、選りすぐりのイチオシアイテ…
ニュウマン横浜に期間限定ビアガーデン、神奈川クラフトビール飲み放題&バーベキュープレート
ニュウマン横浜にビアガーデン「エイトハンドレッドディグリーズ クラフト ブ…
オシャレな雰囲気の中で味わう、非日常的なランチタイム! 駅近のオススメ店5選|福岡
天神【リストランテKubotsu】中洲川端【レストランひらまつ 博多】博多…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
ピーマン入りドライカレー がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
フルーツサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
ホウレン草の蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
自家製!カリカリらっきょうの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
アサリの卵とじ がおいしい!
みちゅちゅさん 05/17
-
ワカメと麩のおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
スパイシーローストナッツ がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
ホットポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
オレンジマリネ がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
小松菜とシメジのからし和え がおいしい!
ゲストさん 05/17
-
切干しナポリタン がおいしい!
ゲストさん 05/17
ウーマンエキサイト特集