愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

イワシ缶のみそ汁

イワシの旨味がたっぷり! ご飯と共に食べたくなるみそ汁です。

材料  ( 2 人分

イワシ缶

(みそ煮またはしょうゆ煮)1缶

油揚げ

1/8枚

ネギ

(刻み)大さじ1.5

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/12/09
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • キャベツは水洗いしザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて中火にかける。煮たってきたら火を少し弱め、大根が少し透き通るまで煮て、キャベツ、油揚げ、イワシ缶はつけ汁ごと加える。

  2. 2

    ひと煮たちしたら、みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・キャベツの代わりに白菜を代用してもおいしいです。
・薄切りのトックやうどんを加えると、夜食になります。
「イワシ缶」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ