1時間
412 Kcal
ほうじ茶の香り広がるいつもとひと味違った品のあるご飯。
※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。
お米は水洗いし、ザルに上げて30分おく。
茶葉はお茶袋に入れておく。
鍋に水350mlを入れて強火にかけ、煮たったら茶葉を入れたお茶袋を加える。1~2分煮たてて火を止め、お茶パックを取り出す。(ヒント)そのまま熱湯に茶葉を入れる場合は、煮出してキッチンペーパーや網等でこす。
炊飯器にお米、塩、酒、普通に炊く時の水加減まで(1)のほうじ茶を加えてスイッチを入れる。
ご飯が炊けたら10分蒸らす。しゃもじで炊飯器の縁を一周させて隙間を作り、底から持ち上げるようにご飯を持ち上げて余分な水分を飛ばすように混ぜる。
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