愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

チョコバナナタルト

お家でバレンタインなら、フレッシュなタルトはいかが?サクサクのタルト生地にアーモンドのフィリングを詰めて。

材料  ( 直径22cmタルト型 1 台分

<タルト生地>

  

無塩バター

100g
  

全卵

50g
  

薄力粉

200g

<フィリング>

<クレーム・ダマンド>

  

粉糖

35g
  

全卵

35g
  

薄力粉

6g
  

ラム酒

(ダーク)3ml

<仕上げ>

  

キルシュ

適量
  

バナナ

3本
  

レモン

適量
  

チョコシロップ

(ハーシー)適量
  

ピスタチオ

20粒位

ジャンル:
スイーツ / タルト・クランブル
種別:
デザート
公開日:
2004/02/01
更新日:
2016/08/31

下準備

  • バターは室温で柔らかくもどしておく

  • 粉類はそれぞれふるっておく

  • カスタードクリームを作っておく

作り方

  1. 1

    <タルト生地>を作る。ボウルに柔らかくしたバターを入れ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    1に卵をほぐして混ぜ合わせる。更にふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。

  3. 3

    2の生地をひとまとめにしてラップにくるみ、冷蔵庫で一晩おく。

  4. 4

    生地を2mmの厚さに伸ばし、タルト型にきっちり敷く。

  5. 5

    あまった生地は落とし、フォークで穴をあける。アルミホイルを敷き、重しを置く。(重しは米や乾豆でも代用できます)

  6. 6

    180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。いったん取り出して重しとホイルを取り、150℃のオーブンで10分焼く。焼き上がったら型を外し、ケーキークーラーなどにのせて冷ます。

  7. 7

    《クレーム・ダマンド》を作る。ボウルにバターを入れ、泡だて器で混ぜてクリーム状にする。アーモンドパウダー、粉糖、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。次にほぐした卵を入れてなめらかに混ぜ合わせる。最後に薄力粉とラム酒を加えて混ぜ合わせる。

  8. 8

    <フィリング>を作る。ボウルにカスタードクリームと《クレーム・ダマンド》を入れて、しっかり混ぜ合わせる。冷めたタルト生地に平らに敷き詰める。

  9. 9

    180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。焼き上がったらケーキクーラー等にのせて冷まし、キルシュを刷毛で塗る。

  10. 10

    バナナは斜めに大きく切り、レモン汁をかけて変色を防ぐ。ピスタチオは殻、薄皮をむき、細かく刻む。

  11. 11

    タルトにバナナをのせ、ピスタチオを散らし、チョコレートソースをかける。最後にセルフィーユを飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ