鶏照り焼きのサラダ仕立て
さっぱりとした野菜と、しっかりと味付けをした鶏の照り焼きは、一緒に食べるとちょうど良い加減に。ボリューム満点のサラダです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉の皮を下にして入れる。皮においしそうな焼き色がついたらひっくり返す。表面の色が変わったら火を弱め、中まで火が通るまでゆっくり焼く(身が厚く、焦げる場合は、蓋をして蒸し焼きにしてもOKです)。
-
2
竹串チェックをする。一番身の厚い部分に竹串を刺し、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。血の混じった肉汁が出てくる場合は、中がまだ生ですのでもう少し焼いてください。
-
3
いったん鶏もも肉を取り出す。火を強めて板コンニャクを加え、全体に焼き色がつくまで炒め、鶏もも肉を戻し入れる。鶏もも肉が温まったら、<調味料>の材料を加えて、手早くタレをからめながら炒め合わせる。
-
4
器にサニーレタスを広げてキュウリを飾り、鶏もも肉を食べやすい大きさに切って板コンニャクと盛り合わせ、残ったタレをまわしかける。レモンを散らしてカッテージチーズをのせ、あればミントの葉を散らす。
現在のファン数284
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
「鶏照り焼きのサラダ仕立て」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
寒くなると作りたくなるアップルパイ。焼き立てのバターとリンゴの香りが幸せな…
連載記事 「冬野菜で好きなのは?」<回答数37,169票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第382回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 02:09
-
ホットワイン がおいしい!
金ちゃんさん 01:59
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 01:06
-
焼きギンナン がおいしい!
尚さん 01:06
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
尚さん 01:06
-
ホットワイン がおいしい!
尚さん 01:06
-
厚揚げきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12/13
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/13







