愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリと青菜のスープ

材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック
  

少々

青菜

1/4パック

<スープ>

  

800ml
  

大3

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/04/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 砂だしアサリは塩水の中で、殻と殻をこすりあわせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。

  • 青菜は水洗いし、水気をきって、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にアサリ、<スープ>を入れて中火にかける。アサリの口が開けば火を弱め、アクをとる。

  2. 2

    塩コショウで味を整え、青菜を加え、青菜がしんなりすれば器によそう。

  3. 3

    <デザートに>  そろそろイチゴがたくさん出回る季節です。レモン汁、粉砂糖、キルシュをからめて少し冷やすと、さっぱり大人のデザートに。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・味が薄いようならコショウを振り掛け、アクセントに。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ