愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん

余熱でふんわりと火を通した卵がやさしい口当たりのあんかけうどんです。簡単なので、ササッと済ませたいお昼にも。

材料  ( 2 人分

うどん

(ゆで)2玉

シメジ

1/2パック

シイタケ

(生)2個

<あん>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)125ml
  

みりん

大さじ1
  

500ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ1

2個

ミツバ

1~2本

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2016/12/13
更新日:
2021/11/20

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを取り、小房に分ける。シイタケは薄切りにする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。別のボウルに卵を溶きほぐす。

  2. 2

    鍋に<あん>の材料を入れて煮たたせ、シメジとシイタケを加えて煮る。火を止めて<水溶き片栗>を入れ、再び煮たたせ、軽いトロミをつける。

  3. 3

    火を止めてから、溶き卵をゆっくり円を描くように鍋に入れ、蓋をする。

  4. 4

    別の鍋でうどんをゆでてザルに上げ、器によそう。<あん>をかけ、ちぎったミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・卵は余熱で火を通してフワッと仕上げる。
リストに追加ファンになる

現在のファン数276

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(8)

    他5件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ