愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タチウオのハーブ風味揚げ

片栗粉とタイムをしっかりまぶしたタチウオは、揚げ上がりがキレイです。

材料  ( 2 人分

タチウオ

2~3切れ
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ2~3
  

タイム

(粉)少々
  

少々

揚げ油

適量

サラダ菜

4~6枚

レモン

1/4個

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/03/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • タチウオは分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、両面に骨まで細かく切り込みを入れ、1切れを2~3つに切る。塩コショウを振る。

  • レンコンは皮をむき、薄い輪切りにする。水に放ってザルに上げ、水気をしっかり拭く。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • レモンはくし切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    タチウオ全体にタイムと合わせた片栗粉をつけ、切り込みにも丁寧につけたら、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    続けてレンコンを素揚げにし、キツネ色になったら油をきって塩を振る。

  3. 3

    サラダ菜をしいた器に(1)と(2)を盛り合わせ、レモンとブロッコリーを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ