愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

タチウオの塩焼き

22回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
247 Kcal
材料  ( 4 人分

タチウオ

4~6切れ
  

大1
  

小2
  

少々

もろみ

(市販のもの)大2

レモン

1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2002/03/18
更新日:
2018/08/27

下準備

  • タチウオはサッと水洗いして水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。両面に酒を振り、振り塩をする。

    魚より高い位置から振りかけると、均一に塩が振りかけられますよ。

  • キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 大根は皮をむき、キュウリに合わせて薄切りにする。

作り方

  1. 1

    予熱したグリルの網に薄くサラダ油をぬり、盛り付ける側を上にして美味しそうな焼き色がつくまで8分位弱火で焼き、返して裏面も同様に6分位焼く。

  2. 2

    キュウリ、大根は合わせて塩少々でもみ込み、しんなりすれば水洗いして水気を絞る。

  3. 3

    器にタチウオとキュウリ、大根、モロミを盛り合わせ、4つに切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・思いきって洋風に、EVオリーブ油とバルサミコ酢をかけても美味しいですよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ