玉ネギの落とし揚げ
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
玉ネギは縦半分に切り根元をVに切って、縦に5mm幅くらいに切る。
-
深めのフライパンに揚げ油を2cm位の深さに入れ火にかけ170℃に予熱する。
油の量が多いと、玉ネギを入れた時にバラバラになりやすいので、少なめの油で揚げます。
作り方
-
1
ボウルに玉ネギ、チリメンジャコを入れて軽く混ぜ、少し置いてチリメンジャコの塩分で、玉ネギから水気が出てくれば桜エビを加えて更に混ぜ合わせる。
-
2
1のボウルに小麦粉を加え、菜ばしで全体に混ぜ、出てきた水分を利用して軽くまとまる状態にします。
普通の天ぷらのように衣の量が多くありませんが、仕上がりがサクッと美味しくなります。パサパサして、まとまりにくければ水を少し加えて下さい。
-
3
2の玉ネギを一口大くらいずつ170℃の揚げ油に入れる。
油の表面の半分位の量が、一度に揚げる量の目安です。たくさん入れ過ぎると油の温度が下がり、ベタベタした揚げ物になってしまいます。
-
4
少し間をおき、触っても崩れない位の堅さになれば返し、ジュワジュワと言う泡から、シュワシュワと言う泡になれば揚がっています。キッチンペーパーや揚げ網に出し、油きりをする。
キッチンペーパーで油きりをした場合は、そのまま置いておくとしんなりしてしまいますので、油がきれれば別の網や、ペーパーに移して下さい。
「玉ネギの落とし揚げ」の関連レシピ
- ゴボウの和風キーマカレー
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
- ラム肉ボールのスパイス煮
- カラフル夏野菜のくったり煮
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 白ナスのミートソース
- ダイエットサポートスープ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 03:39
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:18
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:17
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集