愛あるセレクトをしたいママのみかた

グレープフルーツカン

粉寒天はすぐにかたまるので即席ゼリーを作るには最適! 季節のフルーツをふんだんに使って。

材料  ( 2 人分

120ml

砂糖

大さじ1.5

ハチミツ

大さじ1

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2014/02/10
更新日:
2020/05/12

下準備

  • グレープフルーツは包丁で皮をむき、薄皮もむいて飾り用を取り置き、果肉をひとくち大に切る。薄皮に残った果汁は絞って残しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天、水を入れて混ぜ溶かし、中火にかける。煮たったら火を少し弱め、沸騰状態で1分煮て砂糖を加え、煮溶かす。

  2. 2

    鍋底を冷水につけ、時々混ぜながら粗熱を取り、グレープフルーツと果汁を加えて混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたらプレーンヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。飾り用のグレープフルーツをのせ、ハチミツをかける。あればミントの葉を添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.