愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐のみそ汁

材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

玉ネギ

1/2個

ワカメ

(干し)小さじ2

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/12/01
更新日:
2013/10/28

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは縦に1cm幅に切り、さらに横半分に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 菊菜は根元のかたい部分を切り落とし、水洗いして細かく刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と玉ネギを入れて中火にかけ、煮たったら玉ネギを加える。玉ネギが少し透明になるまで煮て、みそを溶き入れる。

  2. 2

    豆腐を加え、煮立つ直前にワカメ、菊菜を加える。再び煮立つ直前に火を止め、器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.