愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキ

ボウルに材料を混ぜて焼く簡単なチーズケーキです。クリームチーズの酸味と濃厚な生クリームが衣装抜群!

材料  ( 4 人分

2個

レモン皮

(すりおろし)1/2個

レモン汁

1/2個分
  

ラム酒

小2

粉糖

適量

バター

5~10g

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2002/10/19
更新日:
2019/10/06

下準備

  • クリームチーズは常温に出し、柔らかく戻しておく。(急ぐ場合は耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで20~30秒様子を見ながら加熱し、柔らかく戻す。)

  • レーズンにラム酒をかけて柔らかくしておく。

  • オーブンに天板をセットし、170℃、40分に予熱セットしておく。

作り方

  1. 1

    クリームチーズにグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    コーンスターチ、生クリーム、レモン皮、レモン汁、ラム酒を加え更に混ぜ合わせる。

  3. 3

    バターを薄く塗ったココットにレーズンを入れ、2を流し入れる。バット又は小さめの天板に布巾を敷き、ココットを並べ、お湯をココットが1/3つかる位まで入れる。

  4. 4

    バットごと170℃に予熱したオーブンに入れ、約40分焼く。

  5. 5

    ココットごと冷まし、お皿のせ、粉砂糖を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫で冷やして、翌日食べても美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ