愛あるセレクトをしたいママのみかた

サツマイモのレモン煮

材料  ( 4 人分

適量

砂糖

大2

レモン

(輪切り)4枚

小1/3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/10/06
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1.5cm厚みの輪切りにして水に放つ。(細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ)

作り方

  1. 1

    鍋に水切りしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火に掛け、煮立てば火を少し弱めて5~6分煮る。

  2. 2

    砂糖、ハチミツを加えて更に5~6分煮、サツマイモが柔らかくなればレモン汁、レモンの輪切り、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。

  3. 3

    そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ