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ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん

レモンの風味さわやかな、ウィークエンドシトロン。100円ショップなどで手に入るミニパウンド型で手軽に作れるレモンケーキです。※動画あり

材料  ( ミニパウンド型(10cm×5cm×5cm) 3 本分

レモン

(国産)1個

薄力粉

(国産)100g

全卵

約100g

<レモンアイシング>

  

粉糖

100g

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2021/04/28
更新日:
2022/03/10

下準備

  • バターは室温に戻しておく。

  • 型に分量外のバターをぬり、分量外の薄力粉を振って使う直前まで冷蔵庫に入れておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかに混ぜる。やわらかくなったら、きび砂糖を2~3回に分けて加えながら、しっかり混ぜ合わせる。

    少し白っぽくふわっとするぐらいまで混ぜてください。

  2. 2

    溶いた全卵を少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら、レモンの皮をすりおろし、加える。レモンの皮は、一部トッピング用に別にしておく。皮をすりおろしたレモンは、果汁を絞っておく。

    全卵は、フォークですくって少しずつ(2杯ずつぐらい)入れると、分離しにくいきれいな生地ができます。

  3. 3

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせる。3回に分けて(2)に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。最後にレモン汁(大さじ1)を加え、粉がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。

    粉類は、1回目を入れたら軽く混ぜ、まだ粉が残っている状態で2回目の粉を入れてください。

  4. 4

    型に流し入れ、180℃のオーブンで約15~20分焼く。

  5. 5

    焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取る。粗熱がとれたら型から外し、逆さまにして冷ます。

    焼き具合が心配な場合は、真ん中を竹串で差してみて、とろっとした生地がついてこないか確認してください。

  6. 6

    <レモンアイシング>を作る。粉糖にレモン汁(小さじ2)を少しずつ加え、真ん中から崩しながら混ぜる。

  7. 7

    <レモンアイシング>をかけ、レモンの皮をトッピングする。

このレシピのポイント・コツ

・オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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酒匂ひろ子
レシピ制作 酒匂ひろ子

( ブログ

HIROKO'S KITCHEN主宰 フードコーディネーター
オーダーメイドのアイシングクッキーやバースデーケーキが可愛くて美味しいと口コミで人気が広がり好評

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