愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザ

イーストを使わない生地に、ケチャップにハーブ系のスパイスを混ぜたピザソース。初心者さんにピッタリの簡単ピザです。

材料  ( 2 人分

<ピザ生地>

  

強力粉

150g
  

小さじ1/2
  

オリーブ油

大さじ1
  

90~100ml

<ピザソース>

  

ケチャップ

大さじ6
  

バジル

(ドライ)小さじ1
  

オレガノ

(ドライ)小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/3

<トッピング>

  

ベーコン

(ブロック)80g
  

玉ネギ

1/4個

ジャンル:
洋食 / ピザ・サンドイッチ
種別:
主食
公開日:
2017/11/20
更新日:
2017/11/15

下準備

  • <ピザソース>の材料を混ぜ合わせる。ベーコンは1cm角に切る。

  • ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら小さく裂く。玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <ピザ生地>を作る。ボウルに強力粉を入れ、真ん中にくぼみを作り、塩とオリーブ油を入れ、スプーンで混ぜ合わせる。

  2. 2

    水を1/3量入れて手で混ぜ合わせ、残りの水を少しずつ加えてこねる。生地がまとまったら、ボウルから外に出して、滑らかになるまでこねていく。

  3. 3

    ラップで包み、冷蔵庫で30分程度寝かす。

    寝かせる時間は調理時間に含まれません。

  4. 4

    冷蔵庫から取り出して2等分にし、丸く丸め直す。分量外の強力粉を打ち粉としてまき、厚さ5mmくらいの薄さになるよう、丸く伸ばす。オーブンを250℃に予熱する。

  5. 5

    (4)にフォークで数か所穴をあけ、表面に分量外のオリーブ油をぬる。<ピザソース>をぬり、ベーコン、ブロッコリー、玉ネギをのせ、ピザ用チーズを全体にかける。もう1枚も同様に作る。250℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・2枚のピザの分量ですが、大きく伸ばして1枚で焼いてもOKです。
・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数944

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

「ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザ」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ