愛あるセレクトをしたいママのみかた

クラゲのキャベツ巻き

甘酢ショウガがさっぱり!クラゲの食感もGOOD!

材料  ( 作りやすい量

クラゲ

(刺身用)1パック

キャベツ

2~3枚

ミツバ

6~8本

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/12/11
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    お刺身クラゲは、作り置き甘酢に漬ける。甘酢ショウガは汁気を少し絞って細切りにする。

  2. 2

    塩を入れた熱湯で、キャベツがしんなりするまでゆでてザルに上げる。ミツバは根元を切り落としてサッとゆで、水に放って粗熱が取れたらザルに上げる。

  3. 3

    キャベツの芯部分を削ぎ切りにし、巻きすにキャベツを重ねて広げお刺身クラゲ、甘酢ショウガを芯にして巻く。6~8ヶ所ほどミツバでくくり、ミツバの間を切り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1649

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.