小豆クリームのミルクレープ
メインにあわせて、デザートもちょっとだけ和風に。そば粉を50%配合したクレープに、小豆クリームとイチゴをはさんで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を割りほぐし、そば粉、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら更によく混ぜ合わせる。
-
2
20cmくらいのフライパンに薄くサラダ油を引き、強火で熱し、ゆるく絞った布巾にのせて少し温度を下げ、1の生地をお玉1杯分入れ、全体に薄く広げる。中火にかけ、表面が乾いて端に焼き色がついてくれば、ゆっくりはがしてそっと返し、裏面も焼き、まな板などに返す。残りの生地も同様に焼き、十分に冷ます。
-
3
<小豆クリーム>を作る。生クリームは砂糖を加え、ツンと角が立つまでしっかりホイップし、半量を絞り出し袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。残り半量にゆで小豆をよく混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として縦に薄切りにする。(キウイやバナナでもOKです)
-
5
クレープを1枚広げて<小豆クリーム>を薄く全体に塗り、クレープ1枚を重ねる。生クリームを中央よりに絞り出してイチゴを並べ、クレープ1枚を重ねる・・・と、好みの量間に<小豆クリーム>とイチゴを交互にはさみながら積み重ねる。
-
6
ラップで包んで30分以上冷蔵庫でなじませる。食べる直前に粉砂糖を振り掛け、切り分ける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「小豆クリームのミルクレープ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
韓国発! SNS映え抜群で人気沸騰中のGold Star『3Dフルーツアイス』が日本初上陸
韓国発のアイスクリームブランドとして注目され、世界中で話題の『3Dフルーツ…
築地本願寺カフェで「築地本願寺珈琲 竒山明憲ブレンド」を限定発売
株式会社プロントコーポレーション(以下、プロント)は2025年12月11日…
【新春恒例】ドトールコーヒーが2026年焙煎初日のコーヒーを限定発売
株式会社ドトールコーヒーは、2025年12月1日(月)~12月25日(木)…
町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
ナポリタンやハヤシライスなど、昔ながらの町洋食のメニューは、誰もが懐かしさ…
連載記事 「カニ料理で好きなのは?」<回答数38,684票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第378回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , カニもっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 21:54
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 21:50
-
長芋の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
モヤシの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
かかやさん 20:30
-
コールスロー がおいしい!
かかやさん 20:29
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
かかやさん 20:29
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
かかやさん 20:29
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
洋食の基本!カレイのムニエル タルタルソース添え がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
生地から手作りしよう!クレープ もちもち食感 人気のチョコバナナ がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
カラメルバームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コールスロー がおいしい!
ゲストさん 17:53








