- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶の人気スイーツ フィナンシェ 濃厚な味わい by伊藤けいこさん
アレンジの幅が広い、抹茶。爽やかな香りと、ほろ苦さと甘さがたまらないスイーツ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
焦がしバターを作る。鍋に無塩バターを入れて火にかけ、ゴムベラで混ぜながら茶色くなるまで加熱して焦がす。茶色くなったら火からおろし、鍋底を水に当てて粗熱を取る。
焦げるので、火からおろしたらすぐに冷やしてください。
-
2
ボウルに卵白を入れ、泡立て器でコシを切るように、さらりとした状態になるまで溶きほぐす。
泡立てずにほぐす程度でOKです。
-
3
グラニュー糖を加えてざらざらしたところがなくなるまで混ぜ、振るった粉類も加えゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
4
(3)に粗熱が取れた焦がしバターを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませると生地が落ち着きます。
-
5
型に生地を8~9分目まで入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで、約15分焼く。 焼き上がったら型から外し、網にのせて冷ます。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数408
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/erika nagasaki|cooking/keiko ito
「抹茶の人気スイーツ フィナンシェ 濃厚な味わい by伊藤けいこさん」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- アーモンドガトーショコラ
- バニラアーモンドチュイル
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- 【中級】お手紙ロールクッキー
- フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ
- ブロッコリーのカニあんかけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
ウーマンエキサイト特集