愛あるセレクトをしたいママのみかた

ウリのとろみ葛汁

材料  ( 4 人分

ウリ

1本

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1

しょうゆ

小さじ1

<水溶き葛又は片栗>

  

葛粉

大さじ1.5
  または

片栗粉

ショウガ

(すりおろし)1片分

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/07/02
更新日:
2011/07/13

下準備

  • ウリは両端を切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、スプーン等で中央の種とワタを取り、薄切りにする。

  • <水溶き葛粉又は片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ウリを入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、ウリが半透明になり、しんなりするまで約10分煮る。

「ウリ」を使ったその他のレシピ
もっと見る
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ