愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サツマイモきんつば

サツマイモの甘みが優しく広がります。緑茶を添えてどうぞ。

材料  ( 2 人分

<衣>

  

薄力粉

大さじ1
  

砂糖

小さじ1/2
  

少々
  

1/6カップ

ジャンル:
和菓子 / 焼き菓子
種別:
デザート
公開日:
2014/10/20
更新日:
2014/10/15

下準備

  • サツマイモをゆでる。サツマイモは両端を少し切り落として厚さ4cmの輪切りにし、皮をむいて水に放ち、水が白濁しなくなるまで何回か水を替える。鍋にサツマイモを並べ、ヒタヒタの水を加えて中火で竹串がスッと通るまで約15分ゆでる。

  • ボウルに<衣>の材料を混ぜ合わせ、ザルを通して20分寝かせる。

作り方

  1. 1

    ゆでたサツマイモはマッシャーでつぶし、砂糖、上新粉を加えてよく練り混ぜる。

  2. 2

    長方形の耐熱皿にアルミホイルを敷き、(1)を空気が入らない様に詰める。

  3. 3

    フライパンに2~3cm位お湯を張って(2)を入れ、フライパンに蓋をして中火で20分蒸す。フライパンから取り出し、冷ます。

  4. 4

    サツマイモのアルミホイルをはずし、食べやすい大きさに切る。

  5. 5

    フライパンを熱し、分量外のサラダ油を薄くひいて弱火にし、(4)の1面に<衣>を薄くつけ、フライパンに並べる。衣が透き通ったら他の面も同様に焼き、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3474

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ