愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏肉のマリネ焼き

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

2~3枚
  

塩コショウ

少々

<マリネ液>

  

白ワイン

大2
  

玉ネギ

1/2個

レタス

1/2個
または

サラダ菜

  

少々
  

バター

10g

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2003/09/22
更新日:
2013/06/28

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で突き刺し、1枚を4つに切る。塩コショウを振りからめる。

  • <マリネ液>の玉ネギはすりおろし、他の材料と混ぜ合わせ、鶏肉をつけ20分置く。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ちパリッとすればザルに上げしっかり水気を切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切り、塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。フライパンにバターを熱し表面に薄く焼き色がつくまで焼き塩コショウを振り掛ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、鶏もも肉の皮側を下にして並べ、焼き色がつけば返す。

  2. 2

    同様に焼き色がつけば、蓋をして火を弱め、中まで火が通るまで7~8分蒸し焼き状態にする。

  3. 3

    竹串で身の厚い部分を刺し、透明な肉汁が出たらOK、濁った肉汁が出たら、もう少し火を入れて下さい。

  4. 4

    器にレタス、サヤインゲンと3の鶏肉を盛り合わせ、お好みでレタスにマヨネーズを掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ