愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. 穀類加工品 >
  5. パッケリ >
  6. レンコンミートソースのパッケリ

レンコンミートソースのパッケリ

パッケリに根菜をたっぷり合わせたミートソースの一皿です。ミートソースといえば長時間煮込むイメージですが、みそを加えることで短時間でも深みとコクのある味わいに仕上がります。

材料  ( 2 人分

<肉ダネ>

  

合いびき肉

220~230g
  

2g
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

黒コショウ

(粗びき)適量

玉ネギ

1/2個

ニンジン

1/5~1/4本

オリーブ油

大さじ1

<調味料>

  

赤ワイン

80ml
  

みそ

(米みそまたは麦みそ)大さじ1
  

ローリエ

1枚

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2025/10/30
更新日:
2025/10/29

下準備

  • ボウルで<肉ダネ>の材料を練り混ぜる。

  • レンコンは皮をむき、6枚を飾り用に薄切りし、残りを粗く刻む。玉ネギはみじん切りにし、ニンジンは粗く刻む。

    ニンジンの皮は苦みが気になればむいてください。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れて強めの中火で熱し、<肉ダネ>を加えて広げる。焼き色が付いたら返し、火が通ったらポロポロにほぐす。

  2. 2

    玉ネギを加えて炒め合わせ、しんなりしたらニンジンと刻んだレンコンを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて混ぜ、煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして10分ほど蒸し煮にする。

  4. 4

    鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加え、飾り用のレンコンをサッとゆでて取り出す。続いてパッケリを加え、軽く沸騰が続く状態を保ちながら、表示時間より3分短くゆでる。

  5. 5

    パッケリを(3)のフライパンに移し、ゆで汁おたま1~2杯分を加えて3分ほど煮込む。パッケリが好みのかたさになったら器に盛り、飾り用のレンコンを戻し、粉チーズを振る。

    柔らかめがお好みの場合は、さらに煮込んでください。煮詰まりすぎたら水を少量加えて調節します。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1476

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ