ココナッツバナナパン
バナナを生地に練り込み、ココナッツ入りのビスケットをのせて。外はサクッと中はしっとりとしたパン生地になります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
強力粉
200gインスタントドライイースト
小さじ1スキムミルク
10g砂糖
大さじ2塩
小さじ1/2無塩バター
20g卵
1/2個バナナ
(よく熟したもの)80gぬるま湯
60~70ml<トッピング>
無塩バター
50g砂糖
50g卵
1個薄力粉
50gココナッツロング
10g<仕上げ用>
粉糖
適量- ジャンル:
- ブレッド / フルーツを使ったパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/08/01
- 更新日:
- 2016/07/14
下準備
-
無塩バターは室温に戻してやわらかくしておく
-
卵は溶きほぐし、室温に戻しておく
-
バナナはフォークで細かくつぶしておく
-
<トッピング>を作っておく。室温でやわらかくした無塩バターをボウルに入れてクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れ、なめらかになるまで混ぜる
作り方
-
1
ボウルに強力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
2
インスタントドライイーストをぬるま湯に入れて混ぜ合わせる。
-
3
1のボウルに2と卵、つぶしたバナナ、無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。
-
4
粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力がではじめたら、ひとまとめにして台に叩きつける。
-
5
生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップを掛け、温かい所において一次発酵させる。(約50分)
-
6
生地が約2倍の大きさに膨らんだら台に取り出し、ガス抜きをして2分割する。表面がきれいになるように丸め、ラップを掛けて休ませる。(10分)
-
7
休ませた生地を手のひらで軽く押しながら、15~16cm角にのばす。片端から巻き、巻き終わりを下にしてパウンド型に入れる。
-
8
パウンド型にラップを掛け、温かい所において二次発酵させる。(約30分)
-
9
生地が約2倍に膨らんだら、<トッピング>を絞り、ココナッツロングを散らす。
-
10
190℃に温めたオーブンで約15~20分、全体に焼き色がつくまで焼き、仕上げに粉砂糖を振り掛ける。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数56
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「ココナッツバナナパン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月4日(水)「ブリの麺つゆバターソテー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ“着脱し易く、袖も汚れない”から大掃除にもピッタリ。冬の家事がグッと捗る「オシャレ割烹着」[PR]
今年も残すところ、一ヶ月を切りました(早い!)。年末になると、大掃除や、ク…
カジュアルに旬を味わう! 神戸・三宮で普段使いできる寿司店|兵庫
【鮨と藁焼き漁火】【鮨rindo】【すさび湯三宮店】【すし食堂ito】【沖…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリカリ油揚げと白菜のおみそ汁 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集