愛あるセレクトをしたいママのみかた

ココナッツバナナパン

バナナを生地に練り込み、ココナッツ入りのビスケットをのせて。外はサクッと中はしっとりとしたパン生地になります。

材料  ( 175x65xH45mmパウンド型 2 台分

砂糖

大さじ2

小さじ1/2

1/2個

バナナ

(よく熟したもの)80g

ぬるま湯

60~70ml

<トッピング>

  

砂糖

50g
  

1個
  

薄力粉

50g

<仕上げ用>

  

粉糖

適量

ジャンル:
ブレッド / フルーツを使ったパン
種別:
主食
公開日:
2006/08/01
更新日:
2016/07/14

下準備

  • 無塩バターは室温に戻してやわらかくしておく

  • 卵は溶きほぐし、室温に戻しておく

  • バナナはフォークで細かくつぶしておく

  • <トッピング>を作っておく。室温でやわらかくした無塩バターをボウルに入れてクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れ、なめらかになるまで混ぜる

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    インスタントドライイーストをぬるま湯に入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    1のボウルに2と卵、つぶしたバナナ、無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。

  4. 4

    粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力がではじめたら、ひとまとめにして台に叩きつける。

  5. 5

    生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップを掛け、温かい所において一次発酵させる。(約50分)

  6. 6

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら台に取り出し、ガス抜きをして2分割する。表面がきれいになるように丸め、ラップを掛けて休ませる。(10分)

  7. 7

    休ませた生地を手のひらで軽く押しながら、15~16cm角にのばす。片端から巻き、巻き終わりを下にしてパウンド型に入れる。

  8. 8

    パウンド型にラップを掛け、温かい所において二次発酵させる。(約30分)

  9. 9

    生地が約2倍に膨らんだら、<トッピング>を絞り、ココナッツロングを散らす。

  10. 10

    190℃に温めたオーブンで約15~20分、全体に焼き色がつくまで焼き、仕上げに粉砂糖を振り掛ける。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数56

秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

秋山 葉子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ