愛あるセレクトをしたいママのみかた

ソラ豆とたくあんの混ぜご飯

ホックリとしたソラ豆とポリポリ食感のたくあんがアクセント。

材料  ( 2 人分

ご飯

茶碗2杯分

ソラ豆

(サヤ付き)3~4本

シラス干し

大さじ3

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/08/01
更新日:
2014/08/01

作り方

  1. 1

    ソラ豆はサヤをねじり、豆をサヤから出して水洗いする。分量外の塩を入れた熱湯にソラ豆を入れ、3分ゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら豆の黒い部分から優しく外皮をむき、ザク切りにする。

  2. 2

    たくあんは細かく刻む。

  3. 3

    ご飯にソラ豆、たくあん、シラス干しを加えて混ぜ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ