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リンゴとベリーのクランブル

ポロポロしたクランブルが楽しい1品。リンゴもたっぷりでホームメイドの味です。彩りキレイなベリーは、酸味が素敵。

材料  ( グラタン皿 1 台分

<クランブル生地>

  

薄力粉

50g
  

少々
  

バター

50g

<リンゴのソテー>

  

リンゴ

2個

赤いフルーツ

(冷凍のフランボワーズ,ブルーベリー,赤すぐりなど)100g

ジャンル:
スイーツ / タルト・クランブル
種別:
デザート
公開日:
2006/05/01
更新日:
2020/10/08

下準備

  • グラタン皿に分量外のバターを塗っておく

  • <クランブル生地>のバターは1cm角ぐらいにカットし、使うときまで冷やしておく

  • リンゴは皮をむき、芯を取ってイチョウ切りにする。

  • オーブンは190℃に予熱する

作り方

  1. 1

    <クランブル生地>を作る。バター以外をボウルに振るい入れ、よく混ぜる。

  2. 2

    1によく冷えたバターを加え、スケッパーでバターを細かくする。手でバターと粉類をすり合わせ、そぼろ状にする。使うまでラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    <リンゴのソテー>を作る。フライパンに無塩バターを入れて溶かし、イチョウ切りにしたリンゴ、グラニュー糖を加える。しんなりするまで火を通し、バットなどに移して冷ます。

  4. 4

    3が冷めたらグラタン皿に敷き、ベリー類を入れて上に<クランブル生地>を振り掛ける。

  5. 5

    190℃のオーブンで20分、180℃に下げて20分ほど焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  6. 6

    仕上げに表面に粉砂糖を振る。温かいうちにいただく。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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