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ヨーグルトゼリー
人気 30+ おいしい!

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材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • 水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

  • <イチゴジャム>を作る。イチゴはきれいに水洗いし、水気を拭き取る。ステンレス又はホーロー鍋にイチゴ、レモン汁、砂糖を入れて強火にかける。

  • 煮立てば中火にし、アクをとりながら15分煮詰める。少しトロミがつき、1度抜けていたいちごの赤味が戻れば出来上がり。冷めれば保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存する。

    <ちょっとヒント> とても簡単に美味しいイチゴジャムが出来ます。可愛いビンに入れ、プレゼントしても喜ばれますよ。その時は、冷蔵庫保存と約1週間で使いきることを、忘れずに伝えてあげましょう!

作り方

  1. 1

    鍋に水、砂糖を入れ、中火にかけて砂糖を煮溶かし、火を止める。ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、完全に溶かす。

  2. 2

    鍋底を冷水にあてて粗熱を取り、プレーンヨーグルトを加え泡立て器で混ぜ合わせる。

    <ポイント> ヨーグルトをよく混ぜるほどなめらかに仕上がります。

  3. 3

    2を水でぬらした型に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。あればミントの葉、イチゴジャムを添えていただく。

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