愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

チョコプリン

手軽な材料でできる、まったりほろ苦のチョコプリン!冷やし固めるタイプなので作り方も簡単です。お好みの洋酒を加えれば大人のデザートにもぴったりですね。

材料  ( 4 人分

卵黄

2個

牛乳

250ml

大さじ2

生クリーム

大さじ2

ミントの葉

(あれば)4枚

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2004/10/15
更新日:
2014/07/01

作り方

  1. 1

    チョコレートは粗く刻み、粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  2. 2

    鍋に卵黄、グラニュー糖、牛乳を入れて、混ぜながら弱火にかけ、沸騰直前まで温める。

  3. 3

    刻んだチョコレートを加え、チョコレートが溶けて全体が混ざれば火を止める。ゼラチンを加えて予熱で溶かし、鍋底を氷水にあててゴムベラ等で混ぜる。トロミがつけば内面を水で濡らした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    粗熱がとれてから、ブランデーやコアントローなどお好みの洋酒を少し加えて混ぜ合わせると、大人のデザートに仕上がりますよ。

  4. 4

    器に返し、マーマレード、トロミがつく位まで泡立てた生クリーム、あればミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1440

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.