愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鍋焼きタコライス丼

沖縄を意識した丼。おこげを作るのがポイント。召し上がる時は豪快に混ぜてくださいね。パエリア鍋で作るとまたおいしい!

材料  ( パエリア鍋直径26cm 1 台分

レタス

1/3個

1個

ご飯

茶碗3杯分

<サルサソース>

  

玉ネギ

1/2個
  

オリーブ油

大さじ2
  

レモン汁

小さじ2
  

タバスコ

10滴

ケチャップ

大さじ6

しょうゆ

大さじ1

砂糖

小さじ1

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/01/22
更新日:
2015/10/05

下準備

  • レタスはせん切りにする

  • プチトマトは4等分に切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <サルサソース>の材料をボウルに合わせ、冷蔵庫に入れて味をなじませる。

  2. 2

    フライパンを熱してサラダ油をなじませ、合びき肉を炒める。

  3. 3

    肉がそぼろ状に炒められたらケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、砂糖、チリペッパー、塩コショウを加え、水気がほぼなくなるまで炒める。

  4. 4

    パエリア鍋を熱し分量外のサラダ油を薄くひいてご飯を入れる。

  5. 5

    パエリア鍋は弱火~中火にかけたまま、4に半量のピザ用チーズを散らし、レタス、3の肉をのせて中央に卵をのせる。<サルサソース>をまわりにかけ、残りのピザ用チーズを散らす。

  6. 6

    ご飯に焦げがつく位になったらパエリア鍋を火から下ろし、熱々をよく混ぜていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数16

松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

松原 いく子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ