ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
甘さ控えめのサクサククッキーとほんのりグランマルニエ香るチョコレートガナッシュの組み合わせ。 大人可愛いビジュアルがバレンタインにぴったりです♡
-
レシピを保存
しませんか? ×
<クッキー生地>
無塩バター
50g粉糖
30g全卵
16g塩
1gアーモンドプードル
13g薄力粉
70gココアパウダー
13gチョコペン
(または板チョコを溶かしたもの)適量<ガナッシュ>
板チョコレート
(ミルク)1枚(50g)生クリーム
(乳脂肪分45%)18gリキュール
(お好みで)小さじ1- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2021/03/07
- 更新日:
- 2021/03/03
下準備
-
材料を計量する。バター、卵は常温に戻しておく。
-
薄力粉、ココアパウダーは合わせて振るっておく。
作り方
-
1
ボウルにバターを入れ、ゴムベラで滑らかな状態になるまで練ったら、粉糖を加えてよく混ぜる。
-
2
溶いた卵を3~4回に分けて加え、分離しないようその都度よく混ぜる。
-
3
塩、アーモンドプードルを加えて混ぜる。振るった粉類を一度に加え、さっくりと混ぜ、ひとまとめにする。
-
4
平らに伸ばしてラップで包み、冷蔵庫で中心がしっかり冷えるまで休ませる(2~3時間)。
-
5
寝かせた生地を厚さ5mmに伸ばし、ハート型で抜き、ペティナイフで格子状に切り込みを入れる。
切り込みは深さ1mm以上しっかり入れた方が可愛く仕上がります。
-
6
オーブンシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
-
7
冷めたら、チョコペンでドットを描く。
-
8
クッキーを焼いている間に<ガナッシュ>を作る。板チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、湯せんにかけてとかす。
-
9
小鍋に生クリームを入れ火にかけ、沸騰したら(8)に加える。泡立て器でよく混ぜ、洋酒も加えて艶のあるガナッシュを作る。
-
10
冷めたら絞り袋に入れてクッキーに絞り、もう1枚のクッキーでサンドする。
このレシピのポイント・コツ
|
・オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、普段からオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
|
・リキュールはグランマルニエを使いました。お好みのリキュールに変えていただいたり、お子さま用に入れずに作っていただいてももちろん大丈夫です。
|
現在のファン数15
( Instagram )
栄養士、調理師
栄養士免許取得後、イタリア好きが高じてイタリアンレストランでイタリア料理やデザートを学ぶ。実務経験を積んだ後に調理師免許を取得。出産後は家族や友人に美味しいお菓子で笑顔になってもらいたいという思いから、小さな頃から好きだったお菓子作りを本格的に再開。イタリア料理、季節のフルーツを使ったスイーツや焼き込みタルトが得意。
「ハート型ガナッシュサンドクッキー♡」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
Xmas限定スイーツも!冬に食べたいお取り寄せお菓子5選
寒い冬、暖かい室内で甘いスイーツを楽しむひとときは格別ですよね。この時期は…
体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
ほっこり温まるスープが恋しくなる季節ですね。トロッとしたトロミがあれば、さ…
連載記事 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 19:59
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
レンコンのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
シンプル野菜のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏むね肉のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 16:33
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12:25






