愛あるセレクトをしたいママのみかた

コロコロ小芋みそ汁

材料  ( 4 人分

小芋

8~12個

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/09/01
更新日:
2013/07/25

下準備

  • 小芋は皮ごときれいに水洗いし、上下を少し切り落とし、ぬれたまま耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。布巾で包みながら皮をツルンとむく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って、軸と傘に切り分ける。軸は縦2~4つに裂き笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、小芋を入れて強火にかける。

  2. 2

    煮たってきたら火を弱め、小芋にスッと竹串が通るまで煮て、生シイタケを加える。

  3. 3

    再び煮立てばみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、お椀によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.