愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビ入りペペロンチーノ

材料  ( 4 人分

スパゲティー

(細め)300g
  

30g

むきエビ

(生)100~200g

少々

赤唐辛子

(刻み)2本分

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2003/07/28
更新日:
2018/04/24

下準備

  • 大きな鍋にパスタ用の熱湯を準備する。

  • アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラー等で硬い皮とハカマを削ぎ落とす。水洗いして、長さを4~5等分に切る。

  • むきエビは背ワタがあれば取り、塩水で洗い水気を拭き取る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、縦に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。ゆで時間の30秒前にグリーンアスパラを加え一緒にゆでる。(袋の指定時間より1分短い時間ゆで、ザルに上げてゆで汁を切る)

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。ニンニクが薄いキツネ色になれば、刻み赤唐辛子、むきエビを加え炒め合わせる。ゆで上がったスパゲティ、アスパラガスを加え、強火にして、手早く炒め合わせ、塩コショウで味を整える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ふきこぼれそうになれば、クツクツ煮立った状態を保つ位の火加減にし、スパゲティがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.