アーモンドテュイール
サクサク食感でアーモンドの香ばしさが素敵!そのままでももちろん、アイスクリームを添えても。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<テュイール>
グラニュー糖
28gバニラシュガー
2~3g(またはバニラオイル・少々)卵白
35g塩
ひとつまみ薄力粉
8gスライスアーモンド
35g焦がしバター
12gアイスクリーム
(バニラ)適量- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/04/01
- 更新日:
- 2016/08/15
下準備
-
(前日の準備)薄力粉は振るっておく
-
(前日の準備)焦がしバターは小鍋にバターを入れて火にかけ、全体的に濃い茶色になるまで火にかける
-
オーブンは160℃に予熱しておく
作り方
-
1
(前日の準備)<テュイール>を作る。小鍋にグラニュー糖、バニラシュガー(またはバニラオイル)、卵白を入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながらグラニュー糖を溶かす。
-
2
1に塩を加えて混ぜる。
-
3
薄力粉を加えて均一になるまで混ぜ、スライスアーモンドを加えて混ぜる。人肌ぐらいに冷ました焦がしバターを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で1日休ませる。
-
4
オーブンシートを敷いた天板の上に3を水をつけたフォークですくい、直径7~8cm位にできるだけ薄く円く広げる。160℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。焼き上がったら熱いうちに麺棒等の上にのせ、カーブをつける。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
5
器にバニラアイスクリームを盛り、<テュイール>をさして出来上がり。※すぐに食べない場合は密閉容器に乾燥剤と一緒に入れて保存すると1週間ぐらいは充分おいしさが保てます。
現在のファン数139
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs akiko ito |Direction asuka hashimoto
- サツマイモのヨーグルトサラダ
- キャロットラぺ
- アーモンドガトーショコラ
- バニラアーモンドチュイル
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- クリーミーカボチャのサラダ
- カリフラワーのサブジ
- バレンタインに!シリアルチョコバー
- 定番マッシュポテト 簡単!メインのおかずに by保田 美幸さん
- 水きりヨーグルトのサワーレーズンソース(前日準備あり)
- ワンパン本格インド料理 ビリヤニ
- エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば
- カボチャのカスタードケーキ
- アーモンドクリームトースト
- 韓国風きな粉餅トースト(インジョルミトースト)
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
うさぎさん 20:06
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
ウーマンエキサイト特集