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ホットチョコレート
太鼓判 10+ おいしい!

5分

293 Kcal

伊藤 けいこ
レシピ制作:伊藤 けいこ

チョコレートと生クリームで作る、本格ショコラ・ショーです。特別な日に、ぜひ作ってみてください。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は2人分を基準に記載しています。

作り方

  1. 1

    チョコレートは刻んでおく。小鍋に生クリームを入れ、弱めの中火で焦げないように、泡立て器で絶えず混ぜながらひと煮たちさせる。火を止める。

    生クリームはサッと煮たったら、必ず火を止めてください。

  2. 2

    (1)の生クリームの入った鍋に、刻んだチョコレートを加え、泡立て器で混ぜながらチョコレートを完全に溶かしガナッシュを作る。

  3. 3

    牛乳は耐熱カップに入れて電子レンジで人肌程度に温め、(2)の鍋に少しずつ加え、溶きのばす。お好みで砂糖を加え、完成。

    牛乳は冷たい状態なら、電子レンジの600Wで約50秒ほどで温かくなります。

ポイント

  • ・使用するチョコレートの種類(ビター・スイート)によって砂糖の量を調整してください。チョコレートは、液体には溶けにくいので、必ず一度ガナッシュを作ってください。

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