ホットチョコレート
作り方
- 1
チョコレートは刻んでおく。小鍋に生クリームを入れ、弱めの中火で焦げないように、泡立て器で絶えず混ぜながらひと煮たちさせる。火を止める。
生クリームはサッと煮たったら、必ず火を止めてください。 - 2
(1)の生クリームの入った鍋に、刻んだチョコレートを加え、泡立て器で混ぜながらチョコレートを完全に溶かしガナッシュを作る。
- 3
牛乳は耐熱カップに入れて電子レンジで人肌程度に温め、(2)の鍋に少しずつ加え、溶きのばす。お好みで砂糖を加え、完成。
牛乳は冷たい状態なら、電子レンジの600Wで約50秒ほどで温かくなります。
ポイント
-
・使用するチョコレートの種類(ビター・スイート)によって砂糖の量を調整してください。チョコレートは、液体には溶けにくいので、必ず一度ガナッシュを作ってください。
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