子供と作りました。見映えは悪いけど、チョコバナナです。焦がしバターを初めて使いましたが、生地に香ばしさが出て風味がとても良いですね!トッピングもたのしめて大人も子供も、大満足です(^^)
クレープ
熱々のクレープと冷たいアイスクリームが絶妙!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
卵は室温にもどしておく。薄力粉、砂糖は一緒に振るっておく。バターは火にかけて、焦がしバターを作る。チョコレートは刻み、耐熱容器に入れておく。
-
2
<クレープ生地>を作る。ボウルに粉類を振るい入れ、中央をくぼませる。バニラビーンズを加え、卵を溶きほぐし少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
-
3
生クリームと牛乳を合わせ、(2)に少しずつ加えながら混ぜる。全体がなめらかになったら焦がしバターを加えながら混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で2時間程休ませる。
-
4
フライパンを中火にかけ、分量外のバター少々を入れて溶かす。お玉1杯弱の<クレープ生地>を流し入れ、フライパンをまわしながら<クレープ生地>が全体に広がるようにする。
-
5
少し焦げ目がついたら手で裏返す(火傷に注意して下さい)。同様に焦げ目をつけて焼き、オーブンシートの上にのせる。
-
6
<チョコレートソース>を作る。鍋に牛乳、水あめを入れて火にかける。沸騰直前になったら、刻んでおいたチョコレートに注ぐ。泡立て器でそっと混ぜ合わせる。
-
7
器に(5)、アイスクリームをのせ、<チョコレートソース>をかけて出来上がり。
「クレープ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
あと引くタレのうまさ!マグロユッケ がおいしい!
kiraraさん 06:16
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ヨッチャンさん 05:38
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 05:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 03:39
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:18
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:17
-
ジャコおにぎり がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集