愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

白身魚のネギみそホイル焼き

ホイルをあければ、おいしそうな香りがふわっと広がります。

材料  ( 4 人分

(切り身)4切れ

玉ネギ

1/2個

<ネギ白みそ>

  

白みそ

60g
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ4

大さじ4

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2007/09/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにして、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、少ししんなりするまで炒める。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • <ネギ白みそ>を作る。耐熱ボウルに白みそ、砂糖、みりんを混ぜてラップをかけ、電子レンジで30~40秒加熱して、刻みネギを混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    アルミホイルに炒めた玉ネギ、ニンジンを広げ、その上に鯛をおく。さらにシメジ、<ネギ白みそ>をのせて酒をかけ、ふんわり包み込む。

  2. 2

    250℃に予熱しておいたオーブンで15~20分蒸し焼きにし、器にホイルごとのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ