ジャコ発芽玄米チャーハン
お米の一粒一粒に明太子が絡まって。ジャコの塩分もバランスよく、レタスはシャキシャキの食感と彩りをプラス。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
発芽玄米ご飯
お茶碗2~3杯分チリメンジャコ
大さじ3卵
2個明太子
1/2腹ナス
小1本ニンジン
1/8本レタス
2~3枚細ネギ
(刻み)大さじ2アーモンドダイス
大さじ2<調味料>
塩コショウ
少々しょうゆ
小さじ1顆粒チキンスープの素
小さじ1サラダ油
大さじ2ゴマ油
大さじ1- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/24
- 更新日:
- 2017/09/27
作り方
-
1
明太子の薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、割りほぐした卵と混ぜ合わせる。ナスはヘタを落として1cm角に切る。ニンジンか皮をむいて細かいみじん切りにする。レタスはひとくち大に手でちぎって水に放ち、パリッとさせてザルに上げしっかり水をきる。
-
2
フライパンにアーモンドダイスを入れて、焦がさないように香ばしく乾煎りし、取り出す。サラダ油を入れてナスを加え、炒め色がついたら塩コショウをして取り出す。
-
3
中華鍋にゴマ油とチリメンジャコ、ニンジンを入れて弱火で炒め、卵を加えて卵が半熟の間にご飯を加え、お玉で押さえつけるように炒め合わせる。
-
4
パラッと炒められたら2のナスを炒め合わせ、<調味料>を加えて味を調える。最後にレタスを炒め合わせて器に盛り分け、刻み細ネギとアーモンドダイスを散らす。
「ジャコ発芽玄米チャーハン」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 21:28
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 20:48
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
うさぎさん 20:06
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
牛すね肉の赤ワイン煮 がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
ウーマンエキサイト特集