愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ちくわとピーマンの甘辛みそ炒め

お弁当の一品にもおすすめ。冷めてもおいしく、ご飯がすすみます。

材料  ( 2 人分

ピーマン

2~3個

<調味料>

  

みそ

小さじ2
  

コチュジャン

小さじ2
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

少々

ゴマ油

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2014/07/09
更新日:
2014/07/09

作り方

  1. 1

    ちくわは横半分に切り、さらに縦4等分にする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、幅5mmの細切りにする。

  2. 2

    <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。フライパンにゴマ油を熱し、ちくわとピーマンを入れ、中火で炒める。

  3. 3

    ピーマンがしんなりしてきたら<調味料>を一気に加えて炒め合わせる。 全体がなじんだら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・みそは焦げやすいので、<調味料>を入れたらサッと炒め合わせ、素早く火を止めましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数276

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

みんなのおいしい!コメント

コメント(3)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.