愛あるセレクトをしたいママのみかた

さっくりアンニン豆腐

アーモンドエッセンス、アマレットの風味がよいアンニン豆腐。たくさんフルーツを入れて召し上がれ。

材料  ( 2 人分

130ml
  

粉寒天

2g

砂糖

大さじ1

練乳

大さじ1

牛乳

100ml

生クリーム

大さじ2

アマレット

(あれば)大さじ1

<シロップ>

  

オリゴ糖

大さじ4~5
  

大さじ4~5
  

レモン汁

小さじ1

バナナ

1/2本

キウイ

1/2個

イチゴ

2~3個

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2014/03/31
更新日:
2020/05/26

下準備

  • <シロップ>の材料を混ぜ合わせ、冷やしておく。

  • バナナは皮をむいて、食べやすい大きさに切り、<シロップ>につける。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • イチゴはヘタを切り落として水洗いし、水気をきって食べやすい大きさに切る。

    フルーツは、フルーツの缶詰を使っても!

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れ、粉寒天を振り入れてよく混ぜ、中火にかけて煮溶かし、沸騰状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて、砂糖が溶けたら火を止める。

  2. 2

    牛乳、生クリームを加えて粗熱を取り、アーモンドエッセンス、アマレットを加えてひと混ぜする。水でぬらしたバットまたは容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

    アマレットはアルコールです、お好みで加えてください。

  3. 3

    かたまったら食べやすい大きさに切り、フルーツと<シロップ>を加え、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・フルーツ缶を使う場合は、シロップを作らなくても、缶詰のシロップを使ってもOKです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ