おせちに入れるために作りました。初めて作りましたが、市販品のように変な甘さもなくおいしくできて大満足です!
太鼓判 10+ おいしい!
田作り(ごまめ)
田作り、と呼ばれるのは、田植えの時に乾燥したイワシを肥料にしていたことから、田を作る魚、という意味。お正月のおせち料理に欠かせない一品。
-
レシピを保存
しませんか? ×
このレシピのポイント・コツ
・<合わせ調味料>は煮詰め過ぎると苦味が立ってくるので注意して下さい。
|
|
・盛り付けは、お正月の小さな飾りも、あれば便利。ちょっとのせるだけでお祝いらしいですね。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1633
「田作り(ごまめ)」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
-
正月に向けてリハーサルしてみました。これにゴマを足しました。手早くからめることが必要ですね!
イイネ!4
最新の食コラム
-
【殿堂入り】15分以内で作れる!サバ缶の珠玉レシピ2選~生サバとの栄養素の違いも解説
魚料理はハードルが高いけれど、魚の栄養を摂りたいという方におすすめなのがサ…
【ポカポカ温まる】今すぐ食べたい!絶品ポトフレシピ3選~ジャガイモの煮崩れを防ぐ方法も紹介
肉や野菜をスープで煮込んだ、フランス発祥の家庭料理【ポトフ】。トロトロに柔…
連載記事 ビタミンCが最も多いのは?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第52回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年1月29日(水)「みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
切干し大根のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 10:07
-
大根ステーキ がおいしい!
ゲストさん 09:58
-
ブロッコリーの茎のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
ゴボウのゴママヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
マイタケのベーコン巻き がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
ブロッコリーのガーリックソテー がおいしい!
金ちゃんさん 09:34
-
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ がおいしい!
ひかるやまもとさん 09:25
-
あともう一品に!ちくわとピーマンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
スタミナブリ照り丼 がおいしい!
ゲストさん 07:45
-
ゴボウのゴママヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 07:37
-
ブロッコリーの茎のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 06:39
-
みんな大好き!とろ〜りとろけるチーズインハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 02:11
-
マグロのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
ウーマンエキサイト特集