ジャガイモもちのカプレーゼ風
チーズ風味のジャガイモもちを、モッツアレラチーズに見立てた一品。トマト・バジルの香りが爽やかです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
400g(中3個)塩
ひとつまみ片栗粉
100gパルメザンチーズ
(薄削り)大さじ3~4オリーブ油
大さじ1トマト
(大)1個バジル
(生)6枚粗びき黒コショウ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2018/09/07
- 更新日:
- 2018/09/10
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむき、小さめの角切りにする。トマトはヘタをくり抜き、横向きに6等分にスライスする。
-
2
鍋に大さじ2程度の水を入れ、ジャガイモを平らに入れ、蓋をする。竹串がスッと通るまで、弱火にかける。
-
3
火が通ったらボウルに移し、熱いうちにすりこ木または木ベラで滑らかになるまで潰す。
-
4
塩、片栗粉、パルメザンチーズを加えて、切るように混ぜ合わせる。6等分にし、手で厚さ1.5cm程の小判型に成形する。
パルメザンチーズは使用する商品やお好みに合わせて量を調整して下さい。
-
5
フライパンにオリーブ油をひき、(4)を並べて中火にかける。キツネ色になったらひっくり返して、もう片面も焼く。
-
6
器に(5)、トマト、バジルを順に並べ、粗びき黒コショウを振る。
このレシピのポイント・コツ
・ジャガイモは冷めた後潰すと、水分が出てべちゃっとしてしまいます。
|
|
・パルメザンチーズはものによって塩加減が違うので、調整しながら加えましょう。
|
現在のファン数38
( ブログ )
料理教室TO ME cookig主宰/想いやりごはん研究家/インナービューティプランナー/健康食育シニアマスター
栄養学を基礎に、食と心の関係性、マクロビオティックなどの知識が深く、食と心をテーマにしたレシピ開発・制作を行っている。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/rina fujiwara
「ジャガイモもちのカプレーゼ風」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- ジャガイモのパンケーキ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キムチーズピーマンの肉巻き がおいしい!
ゲストさん 00:12
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 00:11
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 11/21
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 11/21
ウーマンエキサイト特集