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シャンパンに合うグジェール

フランスのブルゴーニュ地方のお菓子です。本当はシュークリームのような見た目と食感のものが王道ですが、今回は生地を緩めにして丸い形にしてみました。チーズの風味が後引きます。

材料  ( 2 〜 3 人分

<生地>

  

45ml
  

牛乳

45ml
  

ひとつまみ
  

コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

強力粉

50g
  

約3個(180g)

卵黄

(水溶き)少々

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/07

下準備

  • 強力粉は振るっておく。

  • 卵は溶きほぐしておく。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。水、牛乳、無塩バター、塩、コショウ、ナツメグを鍋に入れ、強火で沸騰させる。沸騰したら弱火にし、振るった強力粉を入れる。

  2. 2

    20~30秒かき混ぜ、鍋の底に膜がはるようになったら火からおろしボウルに移す。

  3. 3

    ボウルに溶きほぐした卵をかき混ぜながら少しずつ加える。粉チーズを加え、ザックリとかき混ぜる。

  4. 4

    出来上がった<生地>を天板に絞り出し、表面に水で溶いた卵黄をぬり、粉チーズを生地の上にふりかける。

  5. 5

    200℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、一瞬オーブンを開けてすぐに閉め、その後170℃に下げて5~6分焼き、全体にキツネ色になったら取り出す。

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MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

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